Die Kulinarische Landkarte



Der RATSCHLAG - wir über uns.

Der RATSCHLAG besteht seit zwei Jahren. Wir sind Slow Food Mitglieder, die sich vorgenommen haben, die Arbeit der Convivien mit gemeinsamen Projekten und Aktionen zu unterstützen und Themen aufzugreifen, die zu grundlegenden Programmatik von Slow Food gehören.

So haben wir im Jahr 2011 das Thema „Nachhaltigkeit“ behandelt und uns dazu einen Vortrag von Volker Hauff – vormals Leiter der Nachhaltigkeitskommission der Bundesregierung – angehört. Wir haben uns mit dem Thema „Landwirtschaft“ eingehend befasst sowie in zwei Sitzungen über den Begriff „Genuss“ nachgedacht und uns u.a. einen Vortrag eines Philosophen dazu angehört.

Mit unserer „Sommerreise 2011" haben wir bereits im vergangenen Jahr eine erste bundesweite Aktion erfolgreich gestartet, bei der von Mai bis September 17 teilnehmende Convivien ein attraktives Veranstaltungsangebot präsentieren konnten. Auf seiner Herbsttagung 2011 hat der RATSCHLAG das Projekt „Die Kulinarische Landkarte“ zum 20-jährigen Jubiläum von Slow Food Deutschland beschlossen, dessen Realisierung Sie auf dieser Seite verfolgen können.

Sie werden sehen: Auch bei diesem Projekt geht es ausschließlich darum, den Convivien eine Gelegenheit zu geben, vor Ort die Ziele von Slow Food bekannter zu machen – natürlich in der für uns charakteristischen Form des Gastmahls – des Conviviums – mit regionalen Produkten!